Епископ Евсевий дал интервью Витебскому городскому интернет-порталу GorodVitebsk.by
2023-03-17 09:58
Свою проповедь Иисус Христос начал с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 4:17). Несмотря на то, что с евангельской эпохой нас разделяют целых 2 тысячелетия, этот призыв актуален и в наши дни. О том, что такое Таинство Покаяния и кто нуждается в исповеди, Кристина Догодька, корреспондент Витебского городского интернет-портала GorodVitebsk.by, поговорила с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы города Витебска епископом Друцким Евсевием.
– Владыка, мы следуем по пути к самому важному из всех христианских праздников – Светлому Христову Воскресению. Период Великого поста пропитан темой покаяния и нотками торжественной скорби. Наверное, это лучшее время в году для переосмысления своей жизни и исповедания грехов. Когда в жизни христианской Церкви появилось Таинство Покаяния?
– В первые века у Таинства Покаяния не было той формы, которую оно имеет на сегодняшний день. Под ним подразумевалось искреннее признание человеком своих грехов и решительное желание стать членом Церкви. Оглашенные (люди, проходившие катехизацию) исповедовали свои грехи непосредственно перед Таинством Крещения.
Более глубокое значение в осмыслении Церкви это Таинство получило, когда ему дали название «μετάνοια», что в переводе с греческого означает «изменение ума и сознания человека». Само осознание помогало христианину переосмыслить свою жизнь и сделать ее сообразной воле Божьей и христианскому духу.
– Кому нужно каяться, ведь не все люди считают себя грешными?
– Любой христианин на пути своего духовного преображения сталкивается с необходимостью изменить свою жизнь. Можно сказать, что желание покаяться – это желание измениться. Исповедуя свои грехи, мы приходим к пониманию того, над чем нужно работать, чтобы стать лучше. Поэтому Таинство Покаяния нужно всем, кто твердо решил изменить жизнь в лучшую сторону.
– С какого возраста в Православной Церкви можно исповедоваться детям и для чего?
Традиционно в Православной Церкви дети исповедуются с 7 лет. Однако наш мир стремительно меняется, и некоторые опытные духовники рекомендуют приступать к Таинству Покаяния уже с 5-6 лет, ведь именно на этот период приходится активное формирование личности. Если ребенок может осознанно раскаяться в своих проступках до наступления 7-летнего возраста – не нужно этому препятствовать.
Не стоит забывать и о том, что родители должны помогать детям при подготовке к исповеди. Ребенку не знакомы многие церковные понятия, и только родители могут простыми словами объяснить своему чаду сложные вещи. Повторение человеком одних и тех же грехов во время исповеди говорит о том, что он не осознал их первопричину. Поэтому, готовя к Таинству Покаяния детей, нужно отдаляться от формы и больше фокусироваться на сути.
– Как впервые исповедаться взрослому?
– Здесь все индивидуально и зависит от множества различных факторов. Для первой исповеди не подходит формат перечисления грехов во время богослужения.
Если взрослый человек впервые участвует в Таинстве Покаяния он может подойти в порядке общей очереди к аналою, однако из-за недостаточного количества времени для индивидуальной беседы, священнослужитель может предложить ему побеседовать уже после богослужения.
– Как часто нужно исповедоваться православному христианину?
– У каждого человека существует своя потребность в исповеди. Кто-то может исповедоваться каждый день, а для кого-то достаточно и нескольких раз в год. Единственное, что здесь можно посоветовать – не откладывать покаяние на период старости, ведь он может и не наступить.
– Как сделать выбор между участием в Таинстве Покаяния и посещением психотерапевта?
– Проговаривая свои грехи священнослужителю – мы проговариваем их Богу, а проговаривая их психотерапевту или психологу – мы проговариваем их человеку. В этом огромная разница. Если человек нуждается в Божественной помощи, ему нужно прийти в храм, а если речь идет о человеческой помощи и поддержке, он может выбрать и одного из перечисленных специалистов.
Сегодня можно встретить священников с дополнительным психологическим образованием, что помогает совместить эти две функции во время исповеди. Однако в сложных случаях, когда Церковь не может оказать человеку комплексную помощь, есть смысл посетить профессионала медицинского профиля.
– А что можно посоветовать людям, которые считают, что у них нет грехов?
– Невозможность видения грехов – это личный выбор человека. Ее называют болезнью души, духовной слепотой… Так или иначе, человек имеет право выбирать, по какому пути ему пойти. Если выбор его падает на изучение своей природы, работу над собой и своими грехами, то в конечном итоге он придет к светлому будущему и обретению Бога. Если он выберет другой путь, то так и не станет по-настоящему свободным и придет, в конечном итоге, к разочарованию.
Благодарим владыку Евсевия за содержательную беседу!